Pour être en bonne santé, en dehors de respecter un bon apport en protéines, lipides et glucides, il est bon d’avoir aussi un apport équilibré entre vitamines et minéraux. La couleur des aliments est souvent liée à leurs apports en vitamines et minéraux.
Vous pouvez commencer par ajouter de nouvelles couleurs dans votre assiette ou vous amuser à créer des assiettes d’une même couleur.
Une assiette verte
- Entrée : asperges vertes, brocolis, artichauts, concombres, cornichons, salade verte, papaye verte, céleri blanche, melon vert, tomates vertes
- Plat : courgettes, épinards, brocolis, haricots verts, fèves ou flageolets verts, poivrons, chou vert, chou kalé, endives, lentilles vertes du Puy
- Dessert : kiwi, granny Smith, poire, carambole
Une assiette rouge
- Entrée : tomates, radis, piments, poivrons rouges, pastèque
- Plat : tomates, poivrons rouges, haricots rouges
- Dessert : pomme, cerises, orange sanguine, framboises, fraises
Une assiette orange / jaune
- Entrée : maïs, melon, citron, carottes râpées, tomates jaunes, poivrons jaunes
- Plat : patates douces, citrouille, potimarron, carottes, poivrons jaunes, haricots jaunes, champignons (girolles, cèpes)
- Dessert : orange, pamplemousse, pêche, nectarine, mangue, kaki, physalis, papaye, banane
Une assiette violette
- Entrée : chou rouge, oignon rouge, olives violettes, aubergines
- Plat : aubergines, pommes de terre violettes, carottes violettes, tomates noires
- Dessert : quetsches, figues, prunes, cassis, myrtilles, raisin noir, rhubarbe
Une assiette blanche
- Entrée : chou blanc, cèleri rave, oignon blanc, mozzarella, endives crues, asperges blanches
- Plat : pommes de terre, oignons, ail, chou fleur, haricots blancs, navets, salsifis
- Dessert : banane, pêche blanche, poire, amandes émondées, noix de cajou