Coaching nutritionnel, home coaching, coaching de carrière et coaching de vie
Selfcoaching – Coaching nutritionnel à Paris. Coaching de vie.

Quels sont les aliments qui font maigrir ?

Aucun aliment ne fait maigrir ou grossir en soi

Toute est une question de quantité à équilibrer sur la journée et sur la semaine et de respect de nos besoins nutritionnels (nutriments). Une alimentation équilibrée nous apporte toutes les vitamines et nutriments dont nous avons besoin.

Il n’est pas utile de supprimer certains aliments, en revanche il est très utile de réduire son apport en glucides. Les glucides sont les aliments qui nous fournissent de l’énergie. Ils sont utiles en grandes quantité aux sportifs de hauts niveaux qui doivent en consommer pour être performants.

Mais pour la majorité des personnes, l’alimentation contemporaine apporte des glucides supérieurs à leurs besoins. Ceux-ci se transforme alors en graisse corporelle et apporte un grand nombre de désagrément pour la santé : manque d’énergie, fatigue, diabète, manque de concentration, désordres intestinaux, constipation, rétention d’eau etc.

Réduire les glucides (pain blanc, pâtes trop cuites, jus de fruits, sodas, bonbons, gâteaux, sucre…) permet de changer son alimentation sans trop se prendre la tête.

Combien de glucides manger par jour ?

Le moins possible quand ils sont transformés.

Les glucides ok sont :aliments qui font maigrir

  • Les fruits (1 à 3 par jour) – Eviter les jus de fruits
  • Les légumes riches en fibres et en vitamines (éviter la carotte et la betterave cuite)
  • Les céréales complètes et les légumineuses riches en fibres, protéines et minéraux.

Les produits à éviter sont :

  • Les féculents raffinés à la farine blanche (pain, pâtes, riz, pizza)
  • Les produits sucrés
  • Les boissons sucrées
  • Le sucre ajouté dans les boissons chaudes
  • Les produits industriels transformés
  • L’alcool.

Les aliments à favoriser :

  • Les fruits et les légumes
  • Le poisson et les fruits de mer
  • Les œufs
  • Les produits laitiers
  • Les huiles végétales
  • Les graines sèches et les graines germées
  • Les noix
  • Les algues
  • Les légumineuses
  • Le soja sous toutes ses formes (tofu, yaourt, tempeh)..
  • Les féculents complets (pain, pâtes, riz, farine complète, de sarrazin…)

Les erreurs à ne pas commettre :

  • Supprimer les graisses, certaines sont indispensables pour perdre du poids
  • Supprimer tous les glucides, c’est notre carburant et notre cerveau en a besoin
  • Diminuez trop les protéines, elles sont indispensable pour entretenir notre masse musculaire
  • Manquer de fibres, c’est elles qui facilitent notre transit
  • Se focaliser sur les calories (c’est la répartition qui importe)